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Terrassen_Herbst
Fässer (2)
2022_09_16_Weingut_Steintal_0824
Rotwein aus geschützten Terrassenlagen

Das Weingut Steintal

Weingut

In Klingenberg am Main gelegen, steht das ehemalige Weingut der Stadt Klingenberg (das heutige Weingut Steintal) für einen nachhaltigen und ökologischen Weinbau im Einklang mit der Natur. In den denkmalgeschützten Terrassensteillagen, wo bereits im 13. Jahrhundert die ersten Rebstöcke gesetzt wurden, gilt dem Pinot Noir das Hauptaugenmerk. Auf insgesamt 11ha wird in den drei für herausragende Rotweine weithin bekannten Gemeinden Klingenberg, Großheubach und Bürgstadt zu 90% Pinot Noir, aber auch Cabernet Franc, angebaut.

Das Weingut Steintal zeichnet sich aus durch:

  • Charakterstarke und hochwertige Spätburgunder, die ihren jeweiligen Lagencharakter klar zum Ausdruck bringen.
  • Eine Weinstilistik mit kühlem Fruchtausdruck, mineralischer Tiefe sowie Komplexität bei gleichzeitiger Feinheit und Eleganz.
  • Eine nachhaltige, ökologische Bewirtschaftung, niedrige Erträge, 100% Handlese und eine sehr schonende Verarbeitung im Keller

Philosophie

Beim Weingut Steintal ist Alles auf das Essenzielle reduziert:

Die Rebe treibt mit zunehmendem Alter ihre Wurzeln immer tiefer und verstärkt somit jedes Jahr die Dokumentationskraft über ihr Terroir. Gerade alte Spätburgunder- und Rieslingreben zeigen oft sehr deutlich und kompromisslos ihre Herkunft auf. In Kombination mit den sehr prägenden Buntsandsteinböden entstehen unverwechselbar Terroir geprägte Weine. Um dies zu gewährleisten, werden die Reben nachhaltig gepflegt, denn die Qualität entsteht maßgeblich im Weinberg. Im Keller geht es ausschliesslich um die Erhaltung der Qualität und darum, während der Reife die Feinheiten eines Weines noch weiter herauszuarbeiten. Deshalb werden auch jegliche Pumpvorgänge, Filtrationen oder äußere Einflüsse, beispielsweise durch Reinzuchthefe, vermieden.

Im Weingut Steintal werden ausschließlich Fässer aus sorgfältig ausgesuchten heimischen Eichenarten verwendet. Sie wachsen in den nördlichen Breiten langsamer als beispielsweise amerikanische Eichen und weisen deshalb eine geringere Porenweite auf, was wiederum zu einer langsameren und gleichmäßigeren Sauerstoffzufuhr während der Reife führt. Dies und die dezente, zurückhaltende Aromatik machen diese Eichen ideal für den Ausbau eleganter und komplexer Spätburgunder. Um die Feinheiten des Weines nicht durch zu starke Holzaromen zu verschleiern und die Reife noch weiter zu verlangsamen und damit gleichmäßiger zu machen, werden nur Fässer ab einer Größe von 300L verwendet. Die besten Rotweine werden dann bis zu zwei Jahre darin gelagert, bevor sie unfiltriert abgefüllt werden und noch ein weiteres Jahr auf der Flasche ruhen dürfen.

So wie die Steintal-Weine ausgebaut werden, hätte man es auch schon vor 2000 Jahren machen können. Einzig die Erfahrung über den Umgang mit der Natur und die Reben machen den Unterschied.

4 Sterne bei Vinum, Falstaff, Wein-Plus und Eichelmann

Auszeichnungen und Bewertungen

Ein aussergewöhnliches Sortiment bester Frankenweine

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Ich bin mindestens 18 Jahre alt und darf von Gesetzes wegen Wein trinken.